Volete fare un figurone durante il pranzo di Pasqua? La colomba si trova ovunque in periodi di feste pasquali, ma fatta in casa è tutta un’altra cosa.
Ma vi avverto: il procedimento è molto lungo e non è una ricetta semplicissima, ma se preparata con cura la colomba sarà davvero squisita!
Per la colomba
- 500gr di farina di grano tenero (manitoba)
- 300gr di zucchero
- 4 uova
- 150 ml di acqua tiepida
- 160gr di burro
- 25gr lievito di birra
- 100gr di canditi
- arancia grattugiata
- 2 bustine di vanillina
- sale
Per la glassa
- 1 albume
- un cucchiaio di zucchero
- farina di mandorle
- mandorle non sbucciate
- granella di zucchero
Per preparare un’ottima colomba pasquale bisogna partire dall’ingrediente base: il lievitino. Per prepararlo bisogna sciogliere il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida, aggiungendo poi circa 130g di farina. Dopo aver mescolato per bene l’impasto, lasciarlo riposare al caldo finchè il volume non raddoppia.
Riprendere il lievitino e unirvi metà zucchero, due tuorli e la restante acqua (sempre tiepida). Mentre impastiamo il composto, aggiungere 150 g di farina e impastare ancora fino ad ottenere una pasta compatta. Lasciare riposare poi per un paio d’ore fin quando – anche in questo caso – l’impasto non avrà raggiunto il doppio del volume.
Ottenuto ciò, aggiungiamo all’impasto la farina rimasta e lo zucchero, oltre ad un altro tuorlo d’uovo. Lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo 100 g di burro fatto a pezzetti e una spruzzatina di sale. Amalgamate il tutto e lasciate a riposare per 12 ore in luogo asciutto, in una ciotola coperta da un panno.
Dopo la lunga attesa (dolce!) riprendete l’impasto gonfiato e menatelo con un bel cazzotto per farlo sgonfiare. Mentre lo lavoriamo con le mani, aggiungere i canditi, la scorza d’arancia grattugiata, un tuorlo, 60 g di burro sempre sbriciolato e 2 bustine di vanillina. L’impasto dovrebbe essere omogeneo.
Adesso prepariamo la forma della colomba: mettete l’impasto nello stampo, acquistato già in negozio (soprattutto nei periodi prima di Pasqua) e lasciate lievitare finche non arriverà fino al bordo dello stampo.
Per la glassa, basta montare un albume d’uovo con un cucchiaio di zucchero. Poi unite con la farina di mandorle, fino ad ottenere una consistenza schiumosa. Spennellate il composto sulla colomba e spargeteci sopra la granella di zucchero e – se preferite – le mandorle intere.
Infornate in forno già caldo a 170g per una 50ina di min circa.
Buone feste!
di Mauro Stano
fonte immagine: dissapore.it e homefood.it
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