Le origini del gelato sono antichissime ed incerte.
Le ipotesi sono tante, prendiamo in considerazione quelle più accreditate.
Bibbia: in un suo passo si legge che Isacco offrì ad Abramo una sorta di bevanda a base di latte di capra mista a neve, inventando così il primo gelato della storia.
Gli antichi Romani: a loro si deve la paternità dei “nivatae potiones”, veri e propri dessert freddi.
Fu tuttavia nel Cinquecento, esattamente a Firenze, che nacque il primo gelato “moderno”, fatto con latte, panna e uova.
A crearlo fu l’architetto Bernardo Buontalenti.
Il primo caffè-gelateria della storia si deve al galantuomo palermitano, Francesco Procopio dei Coltelli, che dopo essersi trasferito a Parigi alla corte del Re Sole, aprì il tuttora rinomatissimo caffè Procope.
Il boom del dolce avvenne nel XVIII quando monsieur Filippo Lenzi, alla fine del XVIII secolo, aprì la prima gelateria in America.
Per soddisfare la crescente richiesta venne inventata la sorbettiera a manovella, brevettata nel XIX secolo da William Le Young.
Nel 1948 nacque il primo gelato industriale su stecco: il famoso Mottarello al fiordilatte e infine negli anni 50 arrivò il primo cono con cialda industriale: il mitico Cornetto.
Oggi vi proponiamo un gelato squisito: il gelato al torrone.
Ingredienti per un kg di gelato:
240 gr di torrone morbido
160 gr di zucchero
400 ml di panna liquida
4 uova
300 ml di latte
La preparazione:
Tritate il torrone con un tritatutto elettrico.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.
Versate la panna e il latte in una casseruola e mettete sul fuoco.
Poco prima che raggiunga l’ebollizione, togliete la casseruola dal fuoco e versare e le uova preparate precedentemente insieme al torrone tritato.
Rimettete sul fuoco, mescolate velocemente e lasciate cuocere fino a quando la crema non si sarà rappresa.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Mettete la crema in frigo per tre ore o in freezer per due.
Versate dentro la gelatiera e lasciate mantecare per 25/30 minuti (fino al raggiungimento della consistenza desiderata).
Estraete il gelato e ponetelo in freezer fino a quando non sarà consumato.
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