Ghiotta di tonno
La “ghiotta” (in dialetto agghiotta ) è un delizioso sughetto tipico di moltissime preparazioni della tradizione culinaria siciliana, che si ottiene facendo soffriggere cipolla, sedano, pomodoro (preferibilmente San Marzano), capperi e olive nere.
Il termine
Il termine con ogni probabilità si riferisce al fatto che si rendeva “ghiotto” il pesce grazie alle cucchiaiate di sugo, che lo mantenevano morbido.
Le origini del piatto
La ghiotta di tonno, è uno dei piatti tipici di Marzamemi (Pachino) un borgo suggestivo che si trova nella punta estrema della Sicilia orientale.
Fondato dagli arabi prima dell’anno mille con il nome “Marsa al Hamen”, nel cuore della storica piazzetta anticamente vi era una tonnara.
Attualmente la tonnara è chiusa, ma fino a circa 80 anni fa, al suo interno veniva raccolto e lavorato il pesce, sopratutto il tonno, che per gli abitanti rappresentava una dalle più redditizie fonti di guadagno.
Ingredienti per 4 persone
600 g di tonno rosso
200 grammi di pomodorino ciliegino
una cipolla rossa
Due peperoni
300 g di patate
una presa di capperi
olio extravergine d’oliva
prezzemolo e basilico
Preparazione
Mettete in padella l’olio extravergine d’oliva e la cipolla finemente affettata, fino a quando non incomincia ad imbiondire.
Unite i pomodorini pachino, i peperoni e le patate tagliate a metà ed aggiungete un po’ di passata di pomodoro, dopodiché diluite con un po’ di brodo di pesce.
Procedete con la cottura per circa 40 minuti.
Nel frattempo, mettete a bollire in acqua già salata il tonno tagliato a pezzettoni, per circa 5-10 minuti. Scolatelo aiutandovi con una schiumarola ed unitelo al composto vegetale.
Se necessario, aggiustatelo ancora di sale e lasciatelo cuocere per altri 10-15 minuti.
Infine impiattate e decorate con una spolverata di prezzemolo e delle foglie di basilico (basilico e prezzemolo vanno messi anche durante la cottura della base vegetale).
Buon appetito
Fonte foto: blog.extrasicily.com
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