Lasagna al salmone con ascendente nordico

E va bene, se non avete voluto credere alla storia dei cinesi padrini del torrone alle mandorle, continuate a leggere e ne vedrete delle belle…

Oggi si parla della lasagna e delle sue varianti: come stavate ormai sospettando, la lasagna, quel connubio ‘spaziale’ tra pasta, sugo e besciamella, non è tutta farina ( è proprio il caso di dire) del nostro sacco, bensì pare che ci sia lo zampino dei nostri cugini (Antichi) Greci. Il nome lasagna deriverebbe dal greco lagana, un pane azimo e quindi molto basso, quasi una sfoglia, che veniva preparato nel primo giorno della Quaresima secondo la Chiesa Ortodossa.

Ma se la divisione dei diritti di autore con i greci si accetta anche se a malincuore, reggetevi che qui ci viene da ridere… Sembrerebbe che ricercatori del Regno Unito abbiano ritrovato un libro di ricette datato 1390 che riporti quella che (da loro) viene acclamata come la prima ricetta della lasagna (fonte viaverdimiami.com). Trattenendoci a malincuore da ulteriori commenti che causerebbero la nostra censura, preferiamo spostare l’attenzione sulla ricetta di oggi proposta dal nostro chef Paolo Fugali: una variante della lasagna tradizionale, che risente un po’ dell’influenza dei paesi nordici, un po’ della diffusione del sushi, ma sopratutto della nostra abilità tutta e solo italiana (e qui ci vuole) a sapere combinare gusti e tirarne fuori leccornie acclamate da tutto il mondo: la lasagna al salmone.

Ingredienti per 5 persone:

olio evo

1 scalogno

250 g salmone affumicato

1 bicchiere di brandy (o cognac)

1 lt passata di pomodoro

100 g parmigiano reggiano

250 g mozzarella

un ciuffo di prezzemolo

250 g lasagna fresca

Per la besciamella:

1 lt latte

50 g farina

100 g burro

Sale

Pepe bianco 

Noce moscata

Preparazione:

Facciamo appassire lo scalogno nell’olio in una padella, aggiungiamo il salmone e sfumiamo con il bicchiere di brandy fino ad evaporazione dell’alcool.

Aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 45 minuti, quindi a termine cottura aggiungiamo il prezzemolo.

Prepariamo la besciamella: mentre stiepidiamo il latte a parte, facciamo sciogliere in un tegame il burro, aggiungiamo la farina ed usando la frusta mescoliamo cercando di formare una pastella senza grumi. Aggiungiamo poco alla volta il latte ed aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata, continuando a mescolare fino a che non si addensi.

Unire la besciamella con il sugo al salmone e prolungare la cottura per altri dieci minuti. A questo punto siamo pronti ad assemblare la lasagna, cominciando con uno strato di sugo per foderare la teglia, quindi proseguendo con uno strato di sfoglia. A seguire un altro strato di sugo, il parmigiano, la mozzarella, un nuovo strato di lasagna, sugo… e così via, fino a terminare con un ultimo strato di sugo, mozzarella e parmigiano.

A decorare ciuffi di prezzemolo, prima di infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. A termine cottura lasciare stiepidire e non servire bollente di forno, gli aromi si assaporeranno molto meglio.

Buon appetito!

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