Nel Natale della crisi alcuni chef aderenti a Wellness, l’iniziativa per una gastronomia del benessere promossa dalla nutrizionista Chiara Manzi, hanno realizzato menu natalizi per un costo di 10 euro a persona e massimo 850 kcal. Il segreto per una cena economica e salutare è innanzitutto puntare su prodotti freschi, per esempio il pesce azzurro (alici, sgombro e merluzzo) e verdure di stagione (puntarelle, zucca, verza, carciofi, cipolla, cime di rapa e finocchi); rivalutare anche i piatti “poveri” della nostra cucina (legumi soprattutto), senza rinunciare al dolce natalizio che può essere il classico pandoro farcito con créme ganache. La dottoressa Manzi consiglia di abbondare con le spezie, compreso il te verde, e utilizzare la frutta per arricchire i piatti, per esempio servire mele e prugne come contorno a capponi ripieni e arrosti. Alcuni piatti fantasiosi possono essere la tempura di verdure fantasia o una zuppa di legumi ed orzo con dadolata di zucchine; ravioli alla melanzana ripieni di merluzzo su vellutata di lenticchie; baccalà al vapore con cicerchie profumate al timo; pandoro o semifreddo allo yogurt con pesto di castagne e frutti di bosco. Buon Appetito!!!
di Redazione
Foto: adnkronos.com
Scrivi