Plumcake alle carote

20140203_195703Il plumcake può essere la colazione ideale che dia l’energia necessaria per affrontare la giornata o un piacevole spuntino.

La versione proposta di seguito è gustosa ma salutare. E’ fatta senza zucchero, ma utilizzando un dolcificante naturale, il malto, che può essere di riso, di orzo, di mais o di frumento.  In questa ricetta è stato usato quello di riso.
Lo sciroppo di malto è ricco di vitamine e sali minerali fra i quali è alta la concentrazione di potassio, sodio e magnesio. L’uso di questo ingrediente è una valida e consigliabile alternativa all’uso dello zucchero raffinato che acidifica il sangue creando, alla lunga, scompensi nell’assimilazione del calcio.
A rendere questo dolce ancora più leggero è l’assenza di lievito, sostituito con cremore di tartaro e bicarbonato… dolcezza ma senza pesantezza! Provare per credere!

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Ingredienti:

200 gr di farina integrale

200 gr di farina 0

500 gr di latte di soia

120 gr di olio

300 gr di sciroppo di riso

150 gr di carote

buccia grattugiata di un limone non trattato

un pizzico di sale

una busta di cremore di tartaro

un cucchiaino e mezzo di bicarbonato

 Procedimento:

Unire alla farina le carote precedentemente grattugiate, lo sciroppo di riso, l’olio, il sale, il cremor di tartaro e il bicarbonato.
Aggiungere lentamente il latte ed infine la scorza grattugiata di un limone.

Oliare ed infarinare lo stampo da plumcake e versarci il composto.

Infornare a 180° per 60 minuti.

di Giulia Labarbuta

foto: Marco Di Cosmo

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