Risotto con pere, speck, taleggio e germogli di fagiolo

65570_689853121121554_748601540262377617_nIl risotto che vi presentiamo si adatta a qualsiasi stagione grazie al suo gusto fresco e al suo sapore acidulo. Il gusto del piatto è netto, grazie alla dolcezza della pera che va a contrasto con la cremosità del taleggio e dello speck croccante. Consigliamo l’abbinamento di un vino Nosiola del Trentino “secca”.

Ingredienti per 4 persone

-240 di riso carnaroli oppure vialone nano

-1 litro di brodo vegetale

-1 scalogno

-60 grammi di burro

-40 grammi di taleggio

-1 pera abate non troppo matura

-100 grammi di speck dell’Alto Adige

-germogli di fagiolo (facoltativo)

-olio extravergine d’oliva

-mezzo bicchiere di vino bianco

-sale e pepe quanto basta

-prezzemolo tritato

Preparazione (Tempo totale 30 minuti)

1. Tritate lo scalogno.

2. Fate appassire lo scalogno in una casseruola con 20 grammi di burro; unite il riso, tostatelo leggermente e sfumate con vino bianco. Aggiungete pian piano il brodo vegetale bollente.

3. Durante la cottura del riso, mettete in padella un filo d’olio e saltate i cubetti di pera fino a farli caramellare.

4. A metà cottura mettete metà dello speck tagliato a cubetti e continuate la cottura per 15/17 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare riposare per un minuto.

5. Mettete sul fuoco un’altra padella (a fiamma vivace) e aggiungete lo speck tagliato a julienne fino a farlo diventare croccante.

6. Dopo aver fatto riposare il riso, mantecate con il restante burro e il taleggio tagliato a cubetti. Regolate di sale e pepe. Se risultasse troppo asciutto, aggiungere mezzo mestolo di brodo vegetale caldo.

7. Impiattate il riso a specchio e disponete in modo casuale i cubetti di pera, lo speck, le foglie di prezzemolo e se volete anche i germogli di fagiolo. Completate con un filo di olio.

Non resta che dire, buon pranzo!

di Federica Raccuglia

Fonte: Facebook 

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